Корпоративное право

На протяжении последних лет наблюдается рост числа корпоративных споров между собственниками бизнеса. Причиной тому могут быть самые различные обстоятельства: желание одного из собственников получить больший контроль над бизнесом, появление в бизнесе новых собственников в связи с наследованием, совершением сделки, обращением взыскания на долю в бизнесе, разногласия между собственниками о дальнейшем развитии бизнеса, зародившееся у одного из собственников чувства несправедливого распределения прибыли или неравной доли личного участия каждого из собственников в развитии бизнеса и т.д. Иногда, может иметь место и рейдерский захват бизнеса. В момент разгара корпоративного конфликта или попытки осуществления рейдерского захвата потерпевший(ие) собственник(и) обращаются за юридической защитой. К сожалению, при разрешении корпоративных конфликтов приходится иметь дело с разработанными по некоему образцу учредительными документами, не отражающими индивидуальные особенности и сложившеюся структурную модель того бизнеса, в рамках которого разгорелся корпоративный конфликт. Подобного рода учредительные документы не стоят на страже интересов и законных прав собственников бизнеса, что приводит к юридической защите прав собственников бизнеса не в полной мере. Соответственно, перед началом любого бизнес-проекта необходимо начать с грамотной юридической разработки основы бизнеса – учредительных документов, структурирования управленческой модели бизнеса в стратегических целях защиты прав и законных интересов каждого из собственников бизнеса, сохранения владельческого контроля, входу и выходу из бизнеса без негативных для кого-либо последствий.

Кроме того, увеличивается размер доначисленных налоговыми органами по результатам налоговых проверок налогов, штрафов и пеней при уменьшающем количестве налоговых проверках. Это наталкивает на вывод о том, что вырос уровень осведомленности налоговых органов о налогоплательщиках: об осуществляемой ими деятельности, о наличии взаимозависимых с налогоплательщиком компаниях, о заключенных налогоплательщиком договорах с проблемными контрагентами, денежных потоках налогоплательщика, о размере исчисленных и уплаченных/неуплаченных налогов и т.д. Налоговые органы инициируют банкротство налогоплательщиков, привлечение контролирующих налогоплательщика лиц к субсидиарной ответственности, в т.ч. за рамками процедур банкротства. Число судебных решений о привлечении контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности выросло. Долг, взыскиваемый по результатам привлечения лица к субсидиарной ответственности не подлежит списанию даже в процедуре банкротства привлеченного к субсидиарной ответственности лица.

Соответственно, уже не приходится надеяться на «авось» и хаотично выстраивать бизнес, применяя полузаконные схемы ухода от налогов, тем самым толкая свой бизнес к концу, а себя самих к вечной долговой яме. Необходимо стратегически выстраивать модель бизнеса, его управленческую и операционную деятельности, предусматривая меры по защите имущества.

Услуги:

I. Структурирование бизнеса.

  • структурирование управленческой модели бизнеса/группы компаний;
  • построение модели операционной деятельности бизнеса/группы компаний;
  • построение схемы сохранения владельческого контроля собственника бизнеса;
  • формирование и распределение имущества в бизнесе/группе компаний с целью его сохранения.

II. Разрешение корпоративных споров.

  • юридическая защита интересов участников и акционеров в споре с компаниями;
  • правовое сопровождение споров между собственника бизнеса;
  • представление интересов участников, акционеров и компаний при разрешении корпоративных конфликтов.

III. Разработка корпоративной документации.

  • разработка учредительных документов;
  • увеличение/уменьшение уставного капитала;
  • правовое сопровождение сделок по покупке/продаже бизнеса;
  • разработка внутренних регламентов деятельности органов управления компании, их взаимодействия и внутреннего контроля;
  • реорганизация и ликвидация юридических лиц;
  • эмиссия ценных бумаг.